Новости

Летний сезон дарит массу возможностей для веселых занятий на свежем воздухе. Особенно любимы детьми игры с водой. Они позволяют весело проводить время, укреплять здоровье и развивать полезные навыки.
Воспитатель Карпова Н.А. провела тематический день, посвященный любимым детским играм с водой и песком. Воспитанники принимали участие в веселых эстафетах, строили замки из влажного песка, отгадывали загадки. Малыши получили возможность удовлетворить присущую им любознательность, почувствовать себя учёными, исследователями, первооткрывателями.
Педагог Егиазарова М.Г. организовала удивительный день для дошколят. Ребята отправились в «лабораторию» и провели интересные опыты, в ходе которых выяснили: вода не имеет собственной формы; вода меняет свою окраску при растворении различных веществ в ней. Также провели эксперименты «Тонет — не тонет», «Волшебные пузыри». Вот такой очень интересный день экспериментов и волшебства был у ребят!

Лето в детском саду — удивительная и прекрасная пора! Оно наполнено солнцем, весельем, играми, развлечениями и прогулками. А еще именно летом детский сад наполняется новыми воспитанниками. В эти дни совсем крошки проходят сложный период адаптации к детскому саду, и, как пройдет этот период, зависит от многих факторов в совокупности.
Поступление в детский сад — это первый шаг в самостоятельную жизнь. Детям любого возраста не очень просто начинать посещать дошкольное учреждение. Адаптация к детскому саду — тяжелое время для каждого ребенка, это не только процесс привыкания к новой обстановке, к новому режиму, к новым отношениям, но и выработка новых умений, навыков, знаний. Адаптация у детей проходит по-разному. Кто-то с первых дней идет в группу, вступает в диалог с воспитателями и детьми, но чаще всего детям очень сложно расставаться с родителями. Особенности привыкания зависят от индивидуальных особенностей каждого ребенка.
В нашем детском саду группа «Теремок» вновь распахнула свои двери для малышек. Как же хочется, чтобы малыши бежали с удовольствием в детский сад! И наши воспитатели делают все, чтобы крошки адаптировались как можно скорее. Для этого они используют элементы телесной терапии (берут ребенка на руки, обнимают, поглаживают), используют игровые методы взаимодействия с ребёнком, создают у ребенка положительную установку на предстоящие режимные процессы.
Ребята делают только первые шаги в нашем детском саду. А сколько интересного еще впереди! Сколько побед, достижений, праздников!

В рамках реализации плана воспитательной работы педагог Егиазарова М.Г. провела тематический день «Атаман Платов — гордость Донской земли». Ребята узнали о жизни Матвея Ивановича, о его славных подвигах на службе нашему Отечеству, просмотрели интерактивную презентацию, посвященную дню рождения атамана М.И. Платова и узнали предание о рождении выдающегося донского полководца. Увидели, каким он был умным, ловким и смелым в детстве и на протяжении всей своей жизни.
Педагог рассказала ребятам о том, что именно город Новочеркасск был создан атаманом Платовым, и в этот город был перенесен главный Донской корпус из Старочеркасска. А в 2017 году построен аэропорт в Ростове-на-Дону и назван в честь атамана Донского казачьего войска М.И. Платова.
Очень важно хранить традиции своего народа, прививая тем самым любовь к родному краю, уважение к истории своих предков с малых лет. Казачество — это часть общей культуры, это наше наследие, мы должны сохранить и познакомить с ним наших детей.

Вот и закончились ясельные дни,
Как же веселы и занятны были они.
Сколько всего было для вас тут нового,
Сколько интересного, полезного, весёлого!
В первой младшей группе «Крепыши» прошёл весёлый праздник — выпускной из ясельной группы. Малыши пели, танцевали, играли. Каждый ребёнок получил именной цветок с пожеланиями и фотокнижку с лучшими моментами года — пусть эти подарки сохранят теплые воспоминания о детском саде.
Детки пришли к нам совсем крошечными, ничего не умели, а теперь посмотрите, как они выросли, многому научились и готовы перейти в группу постарше. Желаем нашим малышам-крепышам счастья, удивительных открытий и верных друзей! Впереди вас ждёт столько интересного!

29 июля наши юные защитники природы совместно с педагогом Цой О.В. с радостью отметили Международный день тигра. Это событие стало замечательной возможностью познакомить ребят с удивительным миром этих потрясающих животных. Ребята узнали о жизни тигров, их среде обитания и повадках, а также сколько на земле существует видов из этого семейства кошачьих. Дошкольники узнали, что бенгальский тигр никогда не видел белого снега, в то время как наш амурский тигр отлично знает, что такое зима, и даже любит закапываться в снегу.
Дети с интересом рассматривали иллюстрации с изображением тигров. Познакомились с советским мультфильмом «Тигренок на подсолнухе» и посмотрели познавательный видеоролик, который позволил им увидеть тигров в их естественной среде обитания. После просмотра ребята рисовали понравившегося им тигра, приложив максимум усилий и стараний. Воспитанники закрепили полученные знания в ходе игры «Животный мир».
Информация о тиграх вызвала неподдельный интерес и множество вопросов у детей. День получился познавательным, интересным и веселым, а самое главное — помог воспитать желание спасти и сохранить этих сильных животных, которые занесены в Красную книгу.

С 21 по 25 июля в рамках реализации программы летней оздоровительной работы в детском саду прошла тематическая неделя «Дружат дети всей Земли». Педагоги организовали мероприятия, направленные на воспитание стремления жить в мире и дружбе со всеми народами мира, уважительно относиться к людям различных национальностей и гордиться своей Родиной — Россией.
В рамках реализации проекта «Ниточки добра» воспитатель Дьяченко О.С. провела тематический день «Дружат дети всей планеты». Ребята познакомились с историей нашей великой страны и получили представление о том, что мы все разные: говорим на разных языках, поем разные песни, у нас различная национальная культура и традиции, но мы одинаково любим землю, на которой живем. Малыши узнали, что на земле много стран и народов, которые хотят жить в мире, радоваться жизни и дружить. Говорили о том, что такое дружба, как её ценить и беречь. В завершение сделали коллективную работу.
Педагоги Куденко А.Д., Акопян А.Д., Бурикова О.А. провели День добрых дел и организовали совместную акцию «Ладошки добра», которая объединила воспитанников всех возрастных групп. Акция направлена на сплочение детского коллектива, формирование ценности дружбы и мира. В ходе акции ребята приклеивали «цветные ладошки» и писали добрые слова, говорили друг другу тёплые пожелания. Рассказывали друг другу о том, как они помогают своим родителям, бабушкам, дедушкам, братикам и сестрам. В результате получилась большая картина из цветных ладошек, символизирующая мир, дружбу и единство.
Проведенные мероприятия прививают подрастающему поколению желание быть добрым по отношению к каждому человеку на земле, а игры по толерантности открывают ребятам красоту мира в его разнообразии, многоголосии, многонациональности.

День безопасного поведения на воде провела воспитатель Цой О.В.
Дети приняли участие в познавательной беседе, посмотрели видеофильм МЧС «Безопасность на воде». Рассмотрели иллюстрации с правилами поведения на воде, закрепили знания о том, что водоемы бывают разные — реки, моря, озера и океаны. Также, с увлечением отгадывали загадки, поиграли в игры «Что можно, а что нельзя?», «Что нужно взять с собой на речку?». В заключение мероприятия провели фокусы с водой.


День безопасности в лесу, в парке, на участке провела воспитатель Цой О.В.
Воспитанники приняли участие в познавательной беседе, читали «Сказки леса» А. Тихонова и стихи «Если в лес пришел гулять» Н. Рыжова, рассматривали иллюстрации. С помощью робототехнического набора Матата.Лаб программировали безопасный маршрут в лесу. А также познакомились с познавательным фильмом МЧС России «Безопасность в лесу».

17 июля воспитатель Краснянская Н.Н. провела тематическое мероприятие «Идем в поход».
В ходе мероприятия воспитанники закрепили краеведческие знания, познакомились с экологическими знаками и правилами поведения в природе. Получили яркие впечатления от веселого досуга. А также закрепили правила дорожного движения.

Воспитатель Акопян А. Д. в рамках плана летней оздоровительной работы провела тематическое занятие «День пожарной безопасности».
Воспитанники посмотрели обучающий ролик про пожарную безопасность, уточнили и расширили знания об опасных ситуациях, причинах возникновения пожара и правилах поведения при пожаре.
В заключение мероприятия провели тренинг-эвакуацию. Дети закрепили знания о том, как можно спастись от отравления дымом, пока приедут спасатели, приняли участие в учебной эвакуации.

«День игр с водой» в ясельной группе «Крепыши» провели воспитатели Бурикова О.А. и Шкондина М.В.
В жаркие, летние дни игры с водой очень увлекают малышей. «Рыбалка», «Поймай шарик», «Водичка, водичка, умой мое личико» — это не только успокаивающие и расслабляющие игры. Они учат ловкости, помогают формировать первичные естественно-научные представления, способствуют закреплению культурно-гигиенических навыков.

Познавательное мероприятие «Народные ремесла» провела воспитатель Акопян А.Д.
Дети закрепили знания о различных русских народных промыслах, таких как Хохлома, Гжель, Городецкая роспись, а также с русской Матрешкой. Узнали, что эта традиционная русская деревянная игрушка является одним из наиболее узнаваемых символов России. Познакомились с историей появления матрешки в России.
В заключение мероприятия приняли участие в работе творческих мастерских «Расписные матрешки».

10 июля воспитатель Цой О.В. провела познавательное мероприятие с детьми «Хлебушек душистый».
Дети познакомились с презентацией «Хлебный путь», слушали сказки, отгадывали загадки, обсуждали пословицы, играли в дидактическую игру «С чего все начинается?». Узнали, как раньше делали муку, какие виды муки бывают. Попробовали самостоятельно сделать муку с помощью ступы, самодельной мельницы из камней и кофемолки. Приготовили из муки разные вкусности и в заключение устроили чаепитие.

Воспитатель Акопян А.Д. провела с дошкольниками познавательное мероприятие «Растения в жизни людей и насекомых».
Дети познакомились с лекарственными травами, узнали о том, что лекарственные травы могут быть полезны, но важно помнить о безопасности и их правильном применении, как пчелы делают мед, собирая нектар из цветов и перерабатывая его в улье.
В заключении воспитанники приняли участие в творческих мастерских рельефной лепки «Ромашки».

День семьи, любви и верности отметили в детском саду 8 июля.
В этот день в России празднуют один из самых светлых праздников — День Семьи, Любви и Верности, учрежденный в честь святых Петра и Февронии Муромских - покровителей семейного счастья и гармонии.
Педагоги провели тематические беседы, организовали детскую творческую деятельность, веселые викторины.
Педагог Цой О.В. провела беседу о семейных ценностях и традициях. Дети читали стихи, отгадывали загадки и слушали песни о семье, в творческих мастерских собрали ромашку «Моя семья». Родители вместе с воспитанниками приняли участие в фотопроекте «Девиз моей семьи».
Малыши из группы «Крепыш» (воспитатели Бурикова О.А., Шкондина М.В.) приготовили своими руками подарки для родных.
Воспитатель Акопян А.Д. организовала выставку детско-родительских работ «Моя семья» и «Семейный фотоальбом». Также дети подготовили рассказы о своей семье и семейных традициях.
Воспитатель Краснянская Н.Н. провела творческие мастерские «Ромашки».
Празднование этой памятной даты позволяет рассказать каждому ребенку о важности семейной связи. А родителям напоминает о том, что именно семья формирует личность малыша, дарит ему чувство защищенности и уверенности в себе.