Новости

20 апреля весь православный мир отмечает Светлое Христово Воскресенье — Пасху.
Пасха — один из самых светлых и добрых православных праздников. Его с нетерпением ждут и взрослые и дети.
С 14 по 18 апреля в детском саду прошли мероприятия, посвященные празднованию пасхи. Педагоги провели с детьми беседы «Как праздновали Пасху на Руси», «Христово Воскресенье – праздник и торжество», «Почему на Пасху красят яйца», творческие мастерские «Пасхальный цыпленок с яйцом», «Роспись яйца», «Пасха Христова», читали с детьми стихи о празднике Пасхи, рассматривали картины и иллюстрации в книгах, открытки. На прогулке играли в новые подвижные игры «Крашенки», «Медком или сахарком», играли в народные игры с деревянными и пластмассовыми яйцами.
Традиционно прошла выставка-конкурс детско-родительских работ «Пасха красная».
Благодарим всех участников выставки-конкурса! Желаем творческих успехов!

Каждый год в нашем детском саду традиционно проводятся мероприятия, посвященные Всемирному Дню здоровья.
Педагоги подготовили и провели с детьми беседы о сохранении и укреплении здоровья, познакомили с художественной литературой, показали красочные и познавательные презентации на тему здорового образа жизни, организовали веселые физкультминутки и подвижные игры. Ребята также узнали о пользе фруктов и овощей, научились делать заготовки для фруктового салата.
Инструктор по физвоспитанию Кулькова С.Н. провела развлечение «Мы здоровьем дорожим!». Дети соревновались в быстроте, внимательности и ловкости. Поддерживали командный дух.
Деятельность по формированию у дошкольников представлений о здоровом образе жизни, сохранению и укреплению здоровья реализуется в детском саду в течение всего учебного года и включена в план физкультурно-оздоровительной работы.

День древонасаждения прошел в нашем детском саду.
Впервые праздник появился 112 лет назад. Инициатором праздника выступило Ростовское общество садоводов при поддержке Городской Думы. Впервые, этот день был отмечен в Ростове массовой высадкой саженцев деревьев 7 апреля 1910 года. Это было значимое событие, в котором приняло участие около 7 тысяч человек, посадивших 10 тысяч деревьев.
На мероприятии всем нашлось дело – взрослые и дети вместе привели в порядок клумбы, посадили деревья, каждый из участников внес свой вклад в сохранение окружающей среды.

12 апреля в детском саду прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню авиации и космонавтики.
В этот день педагоги познакомили воспитанников с историей освоения космоса, о первом полете человека в космос, о Ю. А. Гагарине, который на корабле-ракете «Восток» облетел вокруг Земли, с профессиями, связанными с космонавтикой.
Дети посетили творческие мастерские, приняли участие в веселых «космических играх», слушали песни и стихи, посвященные космосу и космонавтам, конструировали ракету.
Команда Школы маленьких патриотов «Новое поколение» рассказали малышам о космосе, провели опыты с магнитами «Галактика в тарелке», «Собери планеты», подвижную игру «Планеты потерялись».
Также воспитанники приняли участие в конкурсе-выставке поделок, посвященных Дню космонавтики. Все очень старались и работы получились яркими и интересными.
Благодарим всех участников мероприятия!

11 апреля дети, родители и педагоги традиционно приняли участие в ежегодной Благотворительной ярмарке в Храме святого Иоанна Воина.
Ребята вместе с родителями и педагогами старательностью смастерили различные пасхальные поделки.
Участие в благотворительном мероприятии приобщает дошкольников к нравственным началам и ценностям своего народа. Совместная творческая деятельность детей и родителей способствует гармонизации отношений в семье.

10 апреля в Доме творчества детей и молодежи состоялась церемония награждения победителей Х юбилейного городского открытого фестиваля-конкурса детских и юношеских любительских театральных коллективов «Браво, дети!» Победителем конкурса в номинации «Театр костюма», лауреатом 1 степени стал детский коллектив «Искорки» МБДОУ № 177, представивший номер «Сказки русского костюма. Каменный цветок».
Выражаем благодарность педагогам, подготовившим постановку: музыкальному руководителю Григорян А.Л., педагогу дополнительного образования Маркиной К.Г., воспитателю Цой О.В.
Поздравляем победителей! Желаем дальнейших творческих успехов!

4 апреля сотрудники детского сада приняли участие в работе Межрегиональной научно-практической конференции «Эффективные практики в работе педагога при обучении лиц с инвалидностью, с ограниченными возможностями здоровья».
Старший воспитатель Шляхина О.Н. представила «Модель краткосрочных практик инклюзивного образования детей с ОВЗ в МБДОУ № 177». Учитель-логопед Бурыкина Т.В. рассказала об использовании апсайклинг-технологии в работе с родителями детей с ТНР. Учитель-дефектолог Артемова Е.Ф. показала краткосрочную практику по просвещению родителей в области традиционной детской субкультуры «По страницам детства».
Участники конференции оценили эффективность и практическую значимость представленных материалов.

Ежегодно 1 апреля в мире отмечается Международный день птиц, посвященный сохранению видового разнообразия и численности птиц.
В этот день педагоги подготовили для воспитанников тематические мероприятия, обсудили с ребятами особенности строения птиц, их образе жизни, слушали и отгадывали птичьи голоса. Во время прогулки дети наблюдали за поведением и повадками птиц в природе, закрепили знания о многообразии птиц, их значении для окружающей среды, приняли участие в работе творческих мастерских.

28 марта на базе МБДОУ № 177 — региональной пилотной площадки по внедрению Программы просвещения родителей — прошла стажировка «Детская субкультура: краткосрочные практики просвещения родителей и развития детей» для педагогических и руководящих работников города Ростова-на-Дону и Ростовской области.
И.о. начальника МКУ «Отдел образования Советского района» Ващинникова К.Д. поприветствовала участников мероприятия, рассказав о важности семейного воспитания с учетом традиций детской субкультуры.
Доцент кафедры ДиНО ГАУ ДПО РО «Институт развития образования» Баландина Л.А. осветила проблемы внедрения эффективных форм и методов просвещения родителей в ДОО.
Заведующий МБДОУ № 177 Оболенская Л.В. рассказала об учреждении как едином образовательном пространстве.
Шляхина О.Н., старший воспитатель МБДОУ, представила модель внедрения краткосрочных образовательных практик просвещения родителей.
Учителя-логопеды детского сада Артемова Е.Ф. и Бурыкина Т.В. провели проектные мастерские «По страницам детства» и «Апсайклинг-технологии в работе с родителями детей с ТНР».
В ходе стажировки участники также познакомились с технологией работы с родителями «Круг шерринга». В заключение мероприятия все участники высоко оценили его практическую значимость и эффективность.

27 марта воспитанники детского сада, театральный коллектив «Искорки», принял участие в отборочном туре X фестиваля-конкурса детских и юношеских любительских театральных коллективов «Браво, дети!» в номинации «Театр костюма». Ребята представили на суд жюри композицию «Сказки русского костюма: Каменный цветок». Желаем юным артистам и наставникам победы в конкурсе!

25–26 марта в рамках реализации модуля «Школа маленьких патриотов» на базе МАОУ «Школа № 72» и МБОУ «Школа № 31» для дошкольных организаций Советского района города Ростова-на-Дону состоялась спортивно-патриотическая игра «Искорка». Наш детский сад представлял отряд «Патриот».
Ребята рассказали о своей деятельности и участии в различных мероприятиях, конкурсах патриотической направленности. Показали свои музыкальные способности, а также преодолели множество спортивных препятствий. Было не просто, но ребята справились на отлично. Все этапы игры прошли на высоком уровне. Желаем нашим конкурсантам победы!

С 21 по 25 марта в детском саду прошли мероприятия, посвящённые Всемирному дню поэзии.
Во всех группах педагоги обсудили с воспитанниками творчество российских поэтов — А.С. Пушкина, С. Михалкова, С. Маршака, К. Чуковского и А. Барто.
Ребята познакомились с краткой биографией поэтов, их портретами и знаменитыми героями произведений.
Дети с удовольствием слушали отрывки из любимых произведений и сами рассказывали наизусть любимые стихи. Также попробовали себя в роли поэтов — подбирали рифмы и сочиняли четверостишья.

19 марта 2025 года прошел муниципальный этап конкурса исследовательских работ и творческих проектов среди дошкольных учреждений города Ростова-на Дону «Я — исследователь». Советский район представляют:
- в гуманитарной предметной области — МБДОУ № 8 Максим Е.;
- в секции естествознание (живая природа) — МБДОУ № 198 Мария П.;
- в секции естествознание (неживая природа) — МБДОУ № 107 Варвара С.;
- в секции математика, техник и физика — МБДОУ № 210 Анфиса М.
Желаем наставникам и участникам конкурса успехов и победы!

С 14 по 18 марта в детском саду прошли мероприятия, посвященные Дню воссоединения Крыма с Россией.
Воспитатели познакомили детей с историей возникновения памятной даты, достопримечательностями и природой полуострова.
Педагог Акопян А.Д. провела тематическое занятие «Воссоединение Крыма с Россией». Ребята из Школы маленьких патриотов совместно с детьми из своей группы нарисовали одну из достопримечательностей Крыма — Крымский мост.
Воспитатель Зогранян М.Г. провела с детьми познавательную беседу «Что мы знаем о Крыме». Дети узнали о городе-герое Севастополь, его историческом прошлом, достопримечательностях и значении для нашей страны.
Воспитатель Цой О.В. провела тематическое мероприятие с отрядом маленьких патриотов «Новое поколение», где ребята закрепили знания о воссоединении Крыма с Россией. Приняли участие в работе творческих мастерских — читали стихи «Частица сердца наш любимый Крым», «Крым наш», выполнили коллективную работу «Россия и Крым — навсегда!».
Воспитатель Шарипова Л.В. провела с малышами творческие мастерские «Крымская весна».
Данные мероприятия направлены на воспитание у дошкольников гражданско-патриотических чувств, гордости за историю Отечества.

Учитель-логопед Бурыкина Т.В. в рамках внедрения Программы просвещения родителей подготовила и провела образовательные практики по использованию апсайклинг-технологии — изготовлению бумаги из чеков, которая используется в дальнейшем для написания букв, изобразительной деятельности и создания творческих рассказов на их основе.
Данный подход является увлекательным и формирует у детей позитивный настрой, стимулируя речевые навыки, как на стадии изготовления продукта, так и на стадии использования бумаги для письма и рисунков.
Также практика позволяет с первого этапа работы привлечь родителей воспитанников на стадии сбора чеков после совершенных совместно с детьми покупок в различных магазинах, затем чтение и распределение покупок по лексическим темам, литье бумаги путем ручного измельчения, написание на переработанной бумаге первой буквы своего имени и придумывание про нее историю.
Апсайклинг как форма домашнего задания позволяет решать логопедические задачи по обогащению словарного запаса и закреплению знаний по лексическим темам, формировать навыки словесно-логического мышления, творческого рассказывания и воображения.

14 марта в детском саду тематические мероприятия, посвященные Всемирному дню математики.
Математика — это увлекательное путешествие в мир знаний и открытий, чудесная наука, которая окружает нас повсюду. Она развивает аналитическое мышление, помогает в жизненных ситуациях.
В течение дня воспитанники активно играли в математические игры, разгадывали загадки, участвовали в математических эстафетах.
Воспитатель Цой О.В. провела беседу «Зачем нужна математика», организовала соревнование в «Математическое домино», игры «Плюс и минус», «Построй правильный ответ» из фасоли и ореховой скорлупы. Ребята придумали кластер «Состав числа», приняли участие в математическом конструировании.
Воспитатель Гавриленко Л.В. провела интересное путешествие «В страну Математики». Дети, выполняя игровые задания, закрепили счет, знание геометрических фигур, развивали зрительную память, проявили смекалку и творческое воображение.
Всемирный день математики в детском саду прошёл весело и занимательно.