Новости

27 марта воспитанники детского сада — театральный коллектив «Искорки» принял участие в отборочном туре X Фестиваля-конкурса детских и юношеских любительских театральных коллективов «Браво, дети!» в номинации «Театр костюма».
Ребята представили на суд жюри композицию «Сказки русского костюма: Каменный цветок».
Желаем юным артистам и наставникам победы в конкурсе!

25–26 марта в рамках реализации модуля «Школа маленьких патриотов» на базе МАОУ «Школа № 72» и МБОУ «Школа № 31» для дошкольных организаций Советского района города Ростова-на-Дону состоялась спортивно-патриотическая игра «Искорка». Наш детский сад представлял отряд "Патриот". Ребята рассказали о своей деятельности и участии в различных мероприятиях, конкурсах патриотической направленности. Показали свои музыкальные способности, а также преодолели множество спортивных препятствий. Было не просто, но ребята справились на отлично. Все этапы игры прошли на высоком уровне. Желаем нашим конкурсантам победы!

С 21 по 25 марта в детском саду прошли мероприятия, посвящённые Всемирному дню поэзии.
Во всех группах педагоги обсудили с воспитанниками творчество российских поэтов — А.С. Пушкина, С. Михалкова, С. Маршака, К. Чуковского и А. Барто.
Ребята познакомились с краткой биографией поэтов, их портретами и знаменитыми героями произведений.
Дети с удовольствием слушали отрывки из любимых произведений и сами рассказывали наизусть любимые стихи. Также попробовали себя в роли поэтов — подбирали рифмы и сочиняли четверостишья.

19 марта 2025 года прошел муниципальный этап конкурса исследовательских работ и творческих проектов среди дошкольных учреждений города Ростова-на Дону «Я — исследователь». Советский район представляют:
- в гуманитарной предметной области — МБДОУ № 8 Максим Е.;
- в секции естествознание (живая природа) — МБДОУ № 198 Мария П.;
- в секции естествознание (неживая природа) — МБДОУ № 107 Варвара С.;
- в секции математика, техник и физика — МБДОУ № 210 Анфиса М.
Желаем наставникам и участникам конкурса успехов и победы!

С 14 по 18 марта в детском саду прошли мероприятия, посвященные Дню воссоединения Крыма с Россией.
Воспитатели познакомили детей с историей возникновения памятной даты, достопримечательностями и природой полуострова.
Педагог Акопян А.Д. провела тематическое занятие «Воссоединение Крыма с Россией». Ребята из Школы маленьких патриотов совместно с детьми из своей группы нарисовали одну из достопримечательностей Крыма — Крымский мост.
Воспитатель Зогранян М.Г. провела с детьми познавательную беседу «Что мы знаем о Крыме». Дети узнали о городе-герое Севастополь, его историческом прошлом, достопримечательностях и значении для нашей страны.
Воспитатель Цой О.В. провела тематическое мероприятие с отрядом маленьких патриотов «Новое поколение», где ребята закрепили знания о воссоединении Крыма с Россией. Приняли участие в работе творческих мастерских — читали стихи «Частица сердца наш любимый Крым», «Крым наш», выполнили коллективную работу «Россия и Крым — навсегда!».
Воспитатель Шарипова Л.В. провела с малышами творческие мастерские «Крымская весна».
Данные мероприятия направлены на воспитание у дошкольников гражданско-патриотических чувств, гордости за историю Отечества.

Учитель-логопед Бурыкина Т.В. в рамках внедрения Программы просвещения родителей подготовила и провела образовательные практики по использованию апсайклинг-технологии — изготовлению бумаги из чеков, которая используется в дальнейшем для написания букв, изобразительной деятельности и создания творческих рассказов на их основе.
Данный подход является увлекательным и формирует у детей позитивный настрой, стимулируя речевые навыки, как на стадии изготовления продукта, так и на стадии использования бумаги для письма и рисунков.
Также практика позволяет с первого этапа работы привлечь родителей воспитанников на стадии сбора чеков после совершенных совместно с детьми покупок в различных магазинах, затем чтение и распределение покупок по лексическим темам, литье бумаги путем ручного измельчения, написание на переработанной бумаге первой буквы своего имени и придумывание про нее историю.
Апсайклинг как форма домашнего задания позволяет решать логопедические задачи по обогащению словарного запаса и закреплению знаний по лексическим темам, формировать навыки словесно-логического мышления, творческого рассказывания и воображения.

14 марта в детском саду тематические мероприятия, посвященные Всемирному дню математики.
Математика — это увлекательное путешествие в мир знаний и открытий, чудесная наука, которая окружает нас повсюду. Она развивает аналитическое мышление, помогает в жизненных ситуациях.
В течение дня воспитанники активно играли в математические игры, разгадывали загадки, участвовали в математических эстафетах.
Воспитатель Цой О.В. провела беседу «Зачем нужна математика», организовала соревнование в «Математическое домино», игры «Плюс и минус», «Построй правильный ответ» из фасоли и ореховой скорлупы. Ребята придумали кластер «Состав числа», приняли участие в математическом конструировании.
Воспитатель Гавриленко Л.В. провела интересное путешествие «В страну Математики». Дети, выполняя игровые задания, закрепили счет, знание геометрических фигур, развивали зрительную память, проявили смекалку и творческое воображение.
Всемирный день математики в детском саду прошёл весело и занимательно.

Воспитатель Акопян А.Д. провела с дошкольниками театральные мастерские «Теремок».
Ребята обсудили героев сказки и их характеры, основную идею произведения, познакомились с особенностями пальчикового театра, попробовали себя в роли актеров.

Учитель-логопед Бурыкина Т.В. провела с дошкольниками мастер-класс по изготовлению книжки-раскладушки в рамках краткосрочной культурно-образовательной практики общения.
Ребята трудились над созданием своей собственной книжки-раскладушки, которую можно носить в кармашке, показывать друзьям и родителям, а также делиться с ними впечатлениями о прочитанной сказке: «Жар-птица и Василиса-царевна».
Добро должно всегда побеждать зло — убеждены наши дошкольники, которые с интересом обсуждали сюжет русской народной сказки, рисовали героев и были одной командой. Сказка учит взаимовыручке, сказка радует, сказка дарит нам мир справедливости.

С 7 по 10 марта в детском саду прошли творческие мастерские «Подарки для мамы».
В творческой мастерской воспитанники почувствовали себя настоящими мастерами.
Под руководством воспитателя Гавриленко Л.В. в мастерской «Цветы для мамы» с помощью цветной бумаги мальчики и девочки создавали удивительные букеты для мам.
Воспитатели Бурикова О.А. и Шкондина М.В. провели для малышей мастерскую «Подарок для любимой мамы» в смешанной технике.
Все поделки получились очень интересные и создали весеннее настроение.

Педагог дополнительного образования Маркина К.Г. в преддверии Международного женского дня провела творческие мастерские «Мамин портрет» и организовала выставку детских работ.
Воспитанники с большим удовольствием рисовали своих мам, старались передать в работах не только внешнее сходство, но и безграничную любовь к самому дорогому человеку на свете — маме! Каждому хотелось показать, что его мама — самая лучшая!

С 3 по 7 марта в нашем детском саду прошли утренники, посвященные Дню 8 Марта.
Международный женский день — это замечательный праздник, когда мы можем поблагодарить своих мам, выразить им свою любовь и заботу.
Дети пели песни, исполняли стихотворения о весне и маме, танцевали, играли на музыкальных инструментах. В конце мероприятий ребята подарили мамам и бабушкам подарки, сделанные своими руками. Праздники прошли в теплой атмосфере, все участники получили массу впечатлений и зарядились позитивными эмоциями.

5 марта воспитатель Гавриленко Л.В. провела тематическое мероприятие с детьми, посвященное Международному дню детского телевидения и радиовещания — одному из самых светлых и добрых праздников. Он был введен ЮНИСЕФ в 1991 году и призывает не забывать о маленьких и самых неравнодушных телезрителях
В этот день дети стали не только слушателями и зрителями, но и приняли участие в процессе создания групповой программы. Всем предоставилась возможность показать свои актерские и литературные таланты, рассказать о своих мечтах, желаниях, проблемах, а также обменяться другой насущной информацией со сверстниками.

5 марта педагоги детского сада Лесняк Е.А., Егиазарова М.Г., Подковенко Е.А. организовали мероприятие, посвященное празднику 8 марта, в библиотеке имени В.И. Ленина. Воспитанники поздравили сотрудников библиотеки с Международным женским днем. Юные патриоты, ЮПИДовцы и ребята из «Движения Первых» прочли стихи и подарили подарки, сделанные своими руками.

С 24 по 28 февраля в детском саду прошли традиционные мероприятия, посвященные масленичной неделе.
Масленица — это один из самых веселых народных праздников, завершающих зиму и предвещающих о начале весны! Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы.
Всю неделю дети вместе со взрослыми играли в народные игры, водили хороводы, пели заклички Весны, соревновались в быстроте и ловкости.
Педагог Гавриленко Л.В. провела мероприятие «Широкая Масленица». Воспитанники играли в традиционные масленичные игры — «Кто быстрее принесет блины», «Петушиные бои», «Кто перепрыгнет через «костер»? Изготовили куклу «Масленица», закликали Весну.
Воспитатели Кулагина В.А. и Нестерова О.А. провели для малышей развлечение «Масленица к нам пришла», дети в ярких костюмах звали Весну, водили хороводы и играли в веселые игры.
Симонян А.К. познакомила воспитанников с традициями праздника, бытом и культурой русского народа, семейными ценностями.
Воспитатели Акопян А.Д. и Егиазарова М.Г. провели с детьми творческие мастерские «Масленица». Ребята закрепили знания о традициях праздника, изготовили куклы «Масленицы» их цветной бумаги.
Педагоги Сафонова О.Л., Краснянская Н.Н., Маркина К.Г. организовали праздник «Масленичные гулянья» - дети водили хороводы, играли в игры «Печем блины», «Платочек», перетягивали канат, шумно прогоняли Зиму и звали Весну, приняли участие в мастерских «Солнышко — колоколнышко».
Воспитатели Казакова В.И. и Шарипова Л.В. провели творческое конструирование «Солнышко».
Педагоги Крутько Г.К., Лесняк Е.А. и Кашина О.А. познакомили детей с историей возникновения и традициями праздника.
Данные мероприятия способствуют приобщению детей к народным традициям, являются одним из важнейших аспектов воспитания духовности, формирования системы нравственно — эстетических и общечеловеческих ценностей.

В рамках реализации программы воспитания в преддверии празднования «Дня защитника Отечества», воспитатель Цой О.В. в период с 17 по 21 февраля организовала работу «Музея боевой славы».
Педагоги и родители собрали экспонаты для мини-музея — каски, фляжки, личные вещи участников войны. Также был представлен стенд с фотографиями, письмами, книгами.
Во время посещения музея, ребята узнали много интересного о событиях Великой Отечественной войны, о подвиге русского солдата, о мужестве своих прадедов, о том, какой ценой досталась Победа нашему народу.
Дети с большим интересом рассматривали экспонаты и задавали вопросы.
Использование потенциала музейной педагогики в образовательной и воспитательной деятельности детского сада способствует формированию у дошкольников чувства патриотизма, уважение и гордости к ветеранам войны.